ФОРМАТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

     Ресторан Fast Casual - "быстрый и демократичный" - этот формат заведения является наиболее перспективным сейчас  в Европе, России, да и в Украине.  Он находится где-то  между фаст-фудом и демократичным рестораном, и является наиболее быстро растущим сегментом в индустрии общественного питания. Главное достоинство формата - возможность  в одном заведении  за сравнительно небольшую цену (средний чек - 200 гривен) и поесть и провести время.  Посетителей привлекает в первую очередь более вкусная и разнообразная еда, нежели  в фаст-фуде, и обслуживание быстрое ресторанного. Для открытия заведения данного формата не требуется больших помещений и наличия собственной фабрики-кухни. Это, в свою очередь выгодно отражается на арендной стоимости и позволяет рестораторам делать бизнес более привлекательным для себя и посетителей.  С ресторанами этот формат объединяет стильный интерьер и  использование многоразовой посуды. Для конкретного клиента блюда готовятся индивидуально.  Общие Схожесть с фаст-фудом дают скорость обслуживания, уровень цен, стандартизация управленческих процессов, меню и деталей интерьера. Более распространен сетевой формат с возможным использованием франчайзинга.
      Quick Service Restaurant - рестораны быстрого обслуживания. Отличаются обслуживанием официантами за столиками, но упор делается на то, что происходит это быстрее, чем  в обычных ресторанах. Средний чек в таких заведениях не превышает 200 гривен. В меню представлены  те же позиции, что и в ресторанах иного типа, но в более ограниченном ассортименте.  Рестораны данного направления работают на собственных полуфабрикатах высокой степени готовности, за счет чего и обеспечивают своим гостям неизменное качество и скорость обслуживания. Подобный формат отлично согласуется с проведением деловых встреч или обедов бизнес класса, а лучшие места расположения современные бизнес центры и крупные офисные здания.
     Демократичные рестораны (Casual Dining) - в этот формат входят все демократичные заведения, от кафе-кондитерских до баров и ночных клубов. При создании ресторана такого класса, прежде всего, необходимо знать, на какую аудиторию он будет рассчитан и в каком месте открыт. Ведь современный потребитель ресторанных услуг делится на категории по своим предпочтениям. Некоторые ходят в рестораны исключительно покушать, другим важна атмосфера заведения, кого-то интересует - какая именно кухня представлена в том или ином месте, некоторые приходят развлечься и отдохнуть. Средний чек в этих заведениях варьируется от 150 до 500 гривен. Исходя из этих показателей, следует выбирать концепцию планируемого ресторана. Самыми популярными концепциями в данном формате  являются кондитерская, кофейня, пивная (паб), бар, национальный ресторан.
    Уличный фаст-фуд (Street food) - "уличная еда" - автобуфеты, тонары, любая уличная торговля, специализирующаяся, чаще всего, на монопродукте. Средний чек не превышает 35 гривен. Рядом с такими точками практически не организовано место для потребления купленной продукции, а рассчитано так, что покупатель забирает товар с собой или ест на ходу. Негласным правилом уличного фаст-фуда является "правило одной руки" - предполагается, что человек, купивший себе еду в стрит-фуде, может держать ее одной рукой, а вторая при этом будет свободна. Поэтому везде стремятся создать удобную для этого упаковку.
     Фаст-фуд (Fast food) -  "быстрая еда" -  предприятия быстрого обслуживания. Покупатель делаете заказ, оплачивает  его и  потом его получает. Предприятия данного формата тоже специализируются на монопродукте, а также  предлагают своим гостям и дополнительные - специальные предложения, сезонные меню, новинки.  Средний чек  не превышает 60 гривен. Это отдельно стоящие или же в составе других здания, как правило, есть торговый зал для посетителей, предполагается самообслуживание.     

     Фуд-корт (Food Court) -  "ресторанный дворик". Особенностью фуд-корта является организация большого количества точек питания в одном месте, например, в торговом или развлекательном центре. Средний чек не более 60 гривен. Такой формат гарантирует меньшие затраты на организацию бизнеса и большой поток людей. В данном формате могут присутствовать как предприятия стрит-фуда, так и предприятия фаст-фуда.
     Фри-флоу (Free flow) -"свободный доступ". Этот формат подразумевает свободное перемещение гостей по торговому залу с возможностью самостоятельного выбора готовящихся в их присутствии блюд.  Средний чек  до 75 гривен. Отличительные особенности - это большой ассортимент, демократичные цены, большая пропускная способность.
     Элитные рестораны (Fine Dining) - заведения премиум класса с такими преимуществами как дорогой интерьер, созданный лучшими дизайнерами по последним веяниям моды, профессиональный персонал, отменная кухня, огромный ассортимент напитков. Средний чек высокий (от 700 гривен и выше).
     Большинство предприятий ориентировано на демократичную публику. Эксперты считают, что ниша заведений премиум класса на рынке практически исчерпала себя: она наиболее концептуальна, консервативна и заполнена, поэтому большого роста в ней не предвидится.
     Стремясь удовлетворить потребности посетителей: сохранить хорошую кухню и максимально ускорить процесс обслуживания, рестораны переходят на некий гибрид - "быстрый и демократичный" (quick&casual), занимающий промежуточное положение в классификации предприятий питания между ресторанами быстрого обслуживания  и демократичными ресторанами. Отличить гибрид от фаст-фуда  можно по нескольким признакам. Применение  полуфабрикатов собственного приготовления, изготовление выпечки, регулярное обновление позиций блюд, наличие детского меню, а также оказание дополнительных услуг (бесплатная парковка, пресса, еда на вынос, кейтеринг и пр.). Нередко рестораны, ориентированные на такой гибрид, нередко выбирают формат фри-флоу. В переводе с английского «быстрый поток». Достигается такая скорость за счет того, что под одной крышей ресторана может быть собрано несколько залов разнообразной кухни, гость может обслужить себя без помощи официантов и не расплачиваться в течение всего вечера, сделав это один раз на выходе из заведения.
     Сейчас гибрид разрастается количеством новых участников рынка, заимствуя все лучшее у фаст-фуда. Привлекательность концепции заключается в том, что в таких местах посетители могут делать выбор из оптимального ассортимента разнообразных блюд, приготовленных на высоком уровне за время, сопоставимое с обслуживанием в фаст-фуде. Демократичность цен объясняется тем, что в таких заведениях практикуется упрощенная рецептура и  устанавливаются более низкие наценки на блюда.
       Эксперты ресторанного рынка считают, что в ближайшие годы число ресторанов среднего класса увеличится в несколько раз, несмотря на жесткую конкуренцию. Благоприятнее всего это отразится на качестве обслуживания в ресторанах.

 

 

                                                                                                                                                                .

Оцените качество обслуживания в нашей сети ресторанов.
Ответить
0грн.
Предлагается там detsadburatino.ru, ставки на все игровые линии сразу можно.